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애주/와인

(와인공부) 1일차 - 와인의 기본적인 것

by ☆인설☆ 2021. 7. 5.

와인은 우리가 흔이 아는것 처럼 포도로 만들어
오크통에 숙성을 시킨 술을 말한다.

어떤 포도를 쓰는지, 어떤오크통을 쓰는지,
얼마나 숙성을 시키는지에 따라
와인의 맛이나 향, 알코올도수등이 결정되고
그 해의 기후나 생산량에 따라
맛이나 가격이 결정된다.

이번수업에서는 아주 기본적인것들
위주로 배웠다.

와인을 맛보기 전에는
이 와인이 어떤 와인인지를 모르기때문에
각 와인 생산자(와인메이커)들은 위와같은
정답지(테크니컬시트!!)를 만들어서 배포한다.
위의 시트는 박비노선생님이 만드신거..ㅋ

와인을 시음할때는 크게 눈, 코, 입 순서로
맛을 평가하면 된다.

와인을 따를때는?
위와같이 와인잔을 씻을때는 주방세제를 사용하지 않고 따뜻한 물로 헹구고 물을 완전히 건조시켜야 한다.
(휴지로 닦는것도 비추!)
주방세제를 사용하면 그 향이 남아 와인의 향을 해치게 되고 물이 와인에 희석되면 마찬가지로 그 와인만의 향이 변질되기 때문에 고유한 향을 느끼기어려워 진다.

하지만. 방금 와인잔 씻었는데 어떻게 해요??
절대 거꿀어들고 털면 안돼요 ㅜㅜ 잔 깨집니다
비싼잔일수록 더 잘깨져요 ㅎㅎ
방금 잔을 씻었다면 와인을 조금 따라서 물방울이 없어질 때까지 빙글빙글 돌려서 없애주세요 그리고 잔 안의 와인은 버리면 됩니다.

와인잔을 보면 뚱뚱한 부분이 있는곳이 있는데 거기까지 딸고 일정 시간이 지난 뒤에는 첨잔을 해야 산화가 과하지 않고 일정한 와인의 향과 맛을 느낄 수 있다.


첫째. 눈으로 맛보기

1. 투명도: 맑음/탁함
우리가 먹는 대부분의 와인들은 필터링을 거치기 때문에
맑은와인에 속하고
필터링을 안거친 와인은 탁한와인에 속한다.

2. 강도: 연함/중간/진함/매우진함
와인을 따른 잔을 글씨가 써진 종이에 빗대 보았을때
뒤가 비쳐 보이는 정도에 따라 정도를 측정하면 된다.

3. 색상: 자주/루비/적색/석류색/황갈색/갈색
포도의 품종을 대략적으로 알수 있는방법으로
건너편에 앉은사람의 와인잔으로 식별가능하다.

위의 내용과 더불어 스월링을 통해 알수있는것들이 있다.
아래 링크 확인!

2021.07.05 - [애주/와인] - 스월링을 하는 이유, 스월링을 통해 알수 있는것!

스월링을 하는 이유, 스월링을 통해 알수 있는것!

스월링이란?  “소용돌이, 소용돌이치는 모양”의 뜻이며, 와인용어로 “와인을 잔에 따른 후 공기와 섞어 향을 발산시키기 위해 그 잔을 둥글게 돌려주는 행동”을 말한다 우리는 와인을 따른

in-seol.tistory.com


둘째. 코로 맛보기

1. 강도: 약함/중간/강함/매우강함
맡을 의도가 없었는데 따르자 마자 향이나면 매우강함
잔 입구에서 향이 나면 강함 정도

2. 숙성도: 어림/진행중/숙성됨
숙성이 진행될수록 포도 고유의 향은 줄어들고 오크, 효모향, 감초같은 바닐라 향이 채워진다.

3. 향
크게 4가지 향을 맡으면 된다.
오크, 알콜향, 과일향, 미네랄향
오크향은 오크통의 종류에 따라 결정되는데 달달한 바닐라향이 주를 이룬다.
과일향은 레드베리같은 생과일의 향인지 아니면 건포도 같은 묵직한 향인지 생각해 보면된다.
미네랄향은 비온뒤 젖은 바위에서 나는 향기, 좀..짭짤한 향기 정도?


셋째. 입으로 맛보기

1. 강도: 본드라이/드라이/오프드라이/미디움스위트/스위트
당도를 나타내는 정도로 주로 달지 않은 레드와인은 드라이하다고 표현한다.

2. 산도: 낮음/중간/높음
신맛의 정도를 나타낸다.

3. 타닌: 낮음/중간/높음 부드러움/마른/단단함
타닌은 입안에 남는 꺼끌꺼끌한 느낌을 말하는데 잇몸과 혀끝 사이에 남는 정도면 중간정도라고 생각하면 된다.
와인이 숙성이 잘 되면 타닌의 느낌이 점점 부드러워 진다.

4. 바디: 라이트/미디움/풀
물, 우유, 미숫가루 느낌?

5. 맛

6. 뒷맛: 짧음/보통/오래감/매우오래감
와인을 삼키고 난 뒤에 느껴지는 알콜느낌과 향이 느껴지는 정도를 말하는데 보통이3초 매우오래감이 10초정도

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